ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0124/2019 vom 13. August 2019 , Natur- und Heimatschutz. Seilbrücke über Tobel in überkommunalem Landschaftsschutzobjekt und in einem Landschaftsförderungsgebiet. Stra... - ZH Baurekursgericht (2019)
Streitig war vor allem die Frage, ob die von der Seilbrücke ausgehenden Beeinträchtigungen der Natur im Landschaftsschutzobjekt unzulässig seien. Solche Eingriffe können nicht mit Eingriffen in eigentliche Naturschutzobjekte gleichgesetzt werden. Zwar waren auch im Inventareintrag des Landschaftsschutzobjekts Verweise auf Flora und Fauna zu finden. Derartige Verweise führen aber nicht dazu, dass ein Landschaftsschutzobjekt gleichsam zum Naturschutzobjekt würde. Angesichts des geringfügigen Eingriffs in die Natur sowie des vertretbaren optischen Eingriffs in das Landschaftsschutzobjekt erwies sich der Rekurs im Hauptpunkt als unbegründet. Nicht entgegen stand dem Projekt sodann die - nutzungsplanerisch nicht besonders konkretisierte - Lage in einem Landschaftsförderungsgebiet. Diese Einstufung war wiederum klar zu unterscheiden von einer Lage in einem Landschaftsschutzgebiet. Während bei Landschaftsschutzgebieten der Fokus auf Erhaltung und nachhaltiger Entwicklung liegt, ist mit der Zielsetzung von Landschaftsförderungsgebieten auch eine gewisse Nutzung im Sinne einer Stärkung der Erholungsfunktion vereinbar. Der Rekurs wurde abgewiesen.